Ácido Salicílico

Ácido Salicílico

INCI: Salicylic Acid


El ácido salicílico es un gran antibacteriano que se usa para el tratamiento de caspa, eccemas, dermatitis seborréica o acné. Se puede aplicar en forma de cremas, pomadas, geles, exfoliantes o sérums.


Manipular con protección (gafas, mascarilla, guantes)


Más detalles

  • 50 gr.
  • 250 gr.

Add Subtract

5,80 € CON iva

  • Calidad garantizada
  • Mejor precio garantizado
  • Compra segura
  • Envío en 48/72 horas

Otros clientes también se interesaron en...

¿Qué es el ácido salicílico?

El ácido salicílico es una molécula bifuncional (ácido y fenol) de la cual derivan muchas sustancias conocidas. Recibe el nombre de ácido salicílico porque en la antigüedad se extraía de la corteza del sauce blanco (salix alba).
En cosmética es un reconocido activo querolítico con efecto antibacteriano que ayuda a regenerar la piel pudiendo llegar incluso a disminuir el espesor de la epidermis.
Se usa principalmente en el tratamiento de caspa, ezcemas, dermatitis seborreica o acné.
Se emplea para uso tópico como pomada, crema, gel o pasta.


Propiedades y beneficios del ácido salicílico

  • - Antibacteriano frente a microorganismos presentes en la formación del acné.
  • - Elimina o previene la aparición de espinillas o puntos negros.
  • - Antiinflamatorio que disminuye y calma los síntomas de inflamación en procesos acneicos.
  • - Agente querolitico que produce un suave efecto peeling, estimulando la renovación celular.
  • - Suaviza o reduce callos y durezas

¿Cómo se utiliza el ácido salicílico?

El ácido salicílico puede incorporarse a la fase acuosa de la emulsión sin embargo como la solubilidad en este medio es baja puede añadirse también directamente en forma de polvo sobre la crema o loción final sin ser disuelta previamente en agua u otro disolvente(alcohol).
También puede incorporarse a las emulsiones disuelto en la cantidad mínima de alcohol.
El ácido salicílico soporta el calentamiento al que puede ser sometida la fase acuosa (Tº aprox. 60ºC) para formar una emulsión.


Dosificación recomendada del ácido salicílico

Para su uso en aplicaciones tópicas las dosis oscilan entre 0,5-2% de peso total de la fórmula.
Es decir, para elaborar 100 gr de crema añadirás entre 0,5 gr a 2 gr de ácido salicílico.


Características técnicas del ácido salicílico

  • INCI: Salicylic Acid
  • Otros nombres: Acido 2-hidroxibenzoico. Ácido espireico. Ácido espirólico. 
  • Nº CAS: 69-72-7
  • Descripción: Polvo blanco o ligeramente amarillo
  • Solubilidad: Poco soluble en agua, insoluble en grasas. Soluble en alcohol.
  • Recomendaciones:
    • - El ácido salicílico es un irritante suave y puede ocasionar dermatitis si se aplica repetidamente sobre la piel. No debe usarse repetidas veces ni a elevadas concentraciones. Tampoco debe aplicarse sobre heridas, ojos, boca o mucosas.
    • - Es fotosensible, por lo que es recomendable utilizarlo preferiblemente por las noches.
    • - Bajo ningún concepto se aconseja el uso de este producto ingerido, bebido o en contacto con las mucosas. El uso de este artículo es exclusivamente tópico. Gran Velada no se hace responsable ni del uso ni de la forma de aplicación de este producto.

Aplicaciones del ácido salicílico

  • - Serum antimanchas
  • - Cremas despigmentante
  • - Exfoliante antiacné
  • - Crema facial antiacné
  • - Loción clarificante
  • - Mascara facial antiacne
  • - Crema intensiva tratamiento de callos
  • - Reparador de pies
  • - Champú o lociones anticaspa

¿Dónde comprar ácido salicílico?

 Si quieres mejorar problemas de la piel como acné, dermatitis o eccemas entra en www.granvelada.com y compra ácido salicílico para añadir a tus cremas, exfoliantes o jabones. Con una atención personalizada ayudamos a empresas y particulares a elegir los productos que más se amolden a sus necesidades. Envío rápido y seguro a España y Portugal.






 

 Ficha Técnica:

 

 Sinónimos:

Acido 2-hidroxibenzoico.

 

 

Descripción:

Polvo cristalino prácticamente blanco, con ligerísimo olor.

 

 

Fórmula empírica:

C7H6O3

 

 

Peso molecular:

138.12

 

 

Categoría terapéutica:

Queratolítico; Antifúngico (tópico); Antiséptico (tópico).

 

 

Datos Físico-Químicos:

 

 

Punto de fusión:

158 - 161 ºC

 

Solubilidad:

 

 

Agua

Poco soluble (1:460)

 

 

Agua hirviendo

Soluble (1:15)

 

 

Etanol

Soluble (1:3)

 

 

Cloroformo

Soluble (1:45)

 

Nota: La solubilidad en agua puede ser incrementada por adición de fosfato sódico, borax, acetatos o citratos alcalinos.

 

 

Propiedades y Usos:

El ácido salicílico posee propiedades queratolíticas y se aplica tópicamente en el tratamiento de caspa, dermatitis seborreica, ictiosis, psoriasis, acné.

Frecuentemente se usa combinado con otros agentes tales como ácido benzoico, resorcinol, brea de hulla, azufre.

También se usa en diferentes preparaciones como cáustico para la eliminación de granos, verrugas y callos.

El ácido salicílico también posee propiedades fungicidas y se usa por vía tópica en el tratamiento de infecciones fúngicas de la piel (tinea, etc).

 

 

Efectos adversos:

El ácido salicílico es un irritante suave y puede ocasionar dermatitis si se aplica repetidamente sobre la piel.

 

 

Incompatibilidades:

Sales férricas, acetato de plomo, yodo.

 

 

Precauciones:

-No debe ser usado durante periodos prolongados, en elevadas concentraciones, sobre heridas o piel dañada, ni sobre áreas extensas de la piel ya que podría conducir a toxicidad sistémica.

 

-Debe ser administrado con precaución en brazos y piernas de pacientes con insuficiencia circulatoria periférica y en diabéticos.

 

 

Administración y Dosificación:

Por vía tópica. Usualmente al 2 %. 

 

 

Reposición:

En envases bien cerrados.

PROTEGER DE LA LUZ.

 
    Atención al cliente(9.3754266211604:
    Atención personal(9.2703897147449:
    Calidad/Precio(8.721388537335:
    Rapidez de entrega(9.4550512954269: