El blog de Gran Velada. ¡Recetas y tutoriales para hacer cremas, jabones, velas, detalles y cosmética casera!

En este post de Aceite de romero: propiedades y usos, queremos que aprendas como hacer tu propio aceite de romero casero. El Rosmarinus officinalis es comunmente conocida como Romero, y es un arbusto que crece espontáneamente junto a otros matorrales como el espliego y el tomillo. Es una planta muy aromática de tallos rectos y ramificados que puede llegar hasta los 2 metros de altura. La recolección se hace en verano y primavera y tras la recolección se dejan secar en un un lugar seco y oscuro. El romero tiene infinidad de propiedades, por lo que hoy queremos explicaros el aceite de romero: propiedades y usos.

Diferencia entre Aceite esencial de Romero y Aceite de Romero

ENTRA EN LA TIENDA ON LINE DONDE ENCONTRARÁS TODO LO NECESARIO PARA HACER COSMÉTICOS CON ACEITE DE ROMERO

Lo primero que debemos tener en cuenta es la diferencia entre el aceite esencial de romero y el aceite de romero, ya que mucha gente lo confunde pensando que son lo mismo:

Aceite esencial de Romero

El Aceite esencial de Romero se obtiene mediante la destilación de las hojas de romero, se hace con un alambique y se necesitan kilos y kilos de romero para poder hacer un bote de 30 ml de aceite esencial. Por otro lado hay que decir que en el aceite esencial se concentran todas las propiedades de la planta.

Comprar Aceite esencial de Romero.

Aceite de romero: propiedades y usos

El Aceite de Romero (también conocido como Oleato de Romero o Extracto oleoso de Romero) se hace con la planta de romero y con un aceite vegetal, se deja macerar para que el aceite obtenga todas las propiedades de la planta y podemos utilizarlo después para masajes, cremas, jabones…, su uso es infinito. Y es el aceite que os queremos explicar hoy, pero sobre todo sus usos y sus propiedades.

Comprar Aceite de Romero.

 

Como hacer Aceite de Romero

El aceite de romero lo podemos hacer en casa muy fácilmente, es sencillo, fácil y muy económico, aunque para los más perezosos también lo podemos comprar ya hecho, de hecho lo podéis encontrar en la web www.granvelada.com muy económico y ya hecho, por lo que os evitaríais el tener que hacerlo. Nosotros os vamos a explicar el paso a paso para hacerlo:

1. Debemos recolectar romero, podemos utilizarlo tanto fresco como seco, de las dos formas nos va a servir para elaborar nuestro aceite. Y necesitaremos un aceite vegetal: de oliva, de almendras dulces, de maíz, de soja, de aguacate, de coco…, a vuestra elección. Depende del uso que le vayáis a dar os convendrá uno mejor que otro.

2. En un recipiente de cristal con cierre hermético meteremos tanta cantidad de romero como queramos. Muchas veces nos preguntáis cuál es la cantidad correcta y siempre os decimos que a mayor cantidad de planta mayor será la concentración de propiedades en el aceite. Después rellenaremos con el aceite vegetal que hayamos elegido y rellenaremos el bote hasta arriba. Cerraremos bien.

3. Y ahora hay dos maneras de poder macerarlo o extraer las propiedades de la planta en nuestro aceite. Una sería dejar nuestro aceite con la planta abrigada de la luz durante 30 ó 40 días, y la otra manera sería hacerlo en el lavavajillas tal y como os explicamos en el vídeo a continuación. Tanto una como otra, después de esa maceración deberíamos colar el aceite y dejar para utilizar sólo el aceite filtrado, ya que éste tendría todas las propiedades de la planta.

 

Propiedades y usos del aceite de romero

Nosotros sólo vamos a hacer hincapié en su uso externo, que ya de por sí son muchas las propiedades:

Aceite de Romero para dolores musculares

Es muy conocido para dar masajes y aliviar los músculos doloridos o zonas donde se hayan producido torceduras. Se utiliza también para zonas con contracturas musculares, incluso para relajar y desinflamar los pies después de una larga caminata. También se han llegado a utilizar para aliviar dolores reumáticos e incluso para las varices, obteniendo excelentes resultados.

Aceite de Romero para el pelo

Se aconseja friccionar una pequeña parte de aceite de romero sobre el cuero cabelludo dando un suave masaje para favorecer la circulación sanguínea y estimular el crecimiento del cabello. Incluso añadiendo una pequeña parte de nuestro aceite de romero en nuestro champú habitual.

Aceite de Romero para la piel

Ya en el siglo XIII se conocían las propiedades del éste preparado para combatir el envejecimiento. Si tenemos una piel seca podrías hacerlo con aceite de almendras dulces o de oliva, incluso de coco. Si por el contrario tenemos la piel grasa, podríamos hacer el aceite de romero con aceite de jojoba para no engrasar el cutis y aportar todas las propiedades antienvejecimiento a nuestra piel.

Aceite de Romero para hacer jabones

Podemos utilizar el aceite de romero como un aceite más y con todas las propiedades del romero, por lo que le incorporamos a nuestro jabón unas propiedades extras. Pinchando en la siguiente imagen accederás a un tutorial dónde te enseñamos como hacer un jabón de aceite de romero.

Esperamos que os haya gustado nuestra entrada de hoy, sobre el Aceite de Romero: propiedades y usos, que os de ideas nuevas para llevar a cabo vuestras creaciones, y nos vemos el el próximo vídeo con más ideas.

En la tienda gran velada encontrarás todo lo necesario para hacer tus cosméticos, cremas, pomadas.

Puedes dejarnos tus preguntas y dudas aprovechando los comentarios. Te invitamos a que consultes más artículos como este visitando nuestro blog “hacer cremas” y el blog de gran velada, dónde publicamos consejos, trucos, ideas para tus creaciones caseras.

Recuerda suscribirte a nuestros canales en redes sociales: facebook, twitter, google+, pinterest y por supuesto en el canal de Youtube. ¡Nos vemos en el próximo vídeo!

13 pensamientos sobre “Aceite de Romero: propiedades y usos”

  1. soy de Argentina y quisiera saber sobre la cera GV-23 porque aqui no la conocen,si se podria conseguir con otra denominación y en que consiste esta cera,si es especial por algo,muchas gracias quedo a la espera de vuestra respuesta,Adela

  2. Hola quiero hacer aceite de romero para luego hacer jabón de romero , para macerarlo con que tipo de aceite me aconsejais?
    Gracias

  3. Hola Rosa, para macerarlo debes utilizar un aceite vegetal, te sirve de oliva virgen, de girasol, de maíz, de soja, de aguacate, de argán, de jojoba, de albaricoque, de almendras dulces…, cualquier aceite vegetal. Eso sí, cuando metas los ingredientes en la calculadora de saponificación, deberás meterlo como aceite de lo que hayas utilizado. Esperamos haberte ayudado. Un saludo!

  4. Hola Bebe, no puedes hacerlo en el hornos, puedes dejar la maceración durante 40 días y ya la tendrás lista para utilizar
    un saludo
    mapi

  5. Hola, quiero hacer aceite de romero con aceite de jojoba porque tengo la piel grasa. Lo voy a hacer de la misma forma y con las mismas cantidades como explica en el vídeo. He leído que para la piel es mejor añadirle hierbabuena. Mi pregunta es: ¿cómo debo añadir la hierbabuena y en qué cantidad?
    Gracias.

  6. Hola Vanesa, puedes secarlas y dejarlas de decoración, una vez secas les pulverizas esencia de romero y en una cesta o centro de mesa quedarán muy bien,
    un saludo
    Mapi

  7. Hola, los moldes de jabones a base de glicerina se pueden utilizar con los de saponificación en frio? O es mejor tener moldes para los dos tipos de jabones? Muchas gracias y me encanta Gran Velada!

  8. Hola Claudia, puedes utilizarlos pero tardan mas en secar y pueden romperse al desmoldar. Tienes que dejar el jabón mas tiempo en el molde antes de desmoldar,
    un saludo
    Mapi

  9. CENTRO DE MEDICINA COMPLEMENTARIA Y NATURAL, Bio Energético, Trata diversas enfermedades Crónicas, Resistentes y TUMORES MALIGNOS, Con fórmulas vegetales de Fitofármacos, y Fito medicamentos CITOSTATICOS Analizamos el cuerpo con Resonancia- Bio – Cuántica, Analizador Bio energético Corporal de Última generación para diagnosticar las enfermedades. Actuales y las que tendrá, Ttos. Con BIOMAGNETISMO, Ttos con Alimentación Natural, y adecuada para las enfermedades, Tratamientos Con el MMS, la Planta de la Vida, Oxigeno Liquido, Peróxido Hidrogeno, DMSO. La Planta de la Vida o lechero africano Células Transferencia, Inmunoterapias Aplicación de Vitamina “C” Plata Coloidal Ttos con Activz GNM_X según enfermedad, AGUA DE MAR Ttos, Acupuntura para curar las diversas enfermedades, Artritis Artrosis Osteoporosis, Diabetes, Prostatitis. Gastritis, Ulceras, Obesidad, Cirrosis Hepática Leucemias, Pólipos, Cálculos Renales, Vesícula, Psoriasis, Vitíligo, Dermatitis Atópica, Herpes, VPH, Fibrosis Pulmonar, Asma, TBC, HIV, Alergias, IRC, EPOC, Lupus, Miomas Quistes descensos Acné Rosácea, Lumbalgia, Ciática Cervicalgia Bursitis, Túnel de Carpo, Migraña, Tinitus, Fibromialgia, Estreñimiento, Estrés Insomnio Parálisis Facial, Hemiplejias Apoplejías, Parkinson Alzheimer, , Fibromas, Autismo, , Glaucoma, Cataratas, Impotencia, In fertilidad, Cólicos Menstruales , Leucorreas , Quistes de mamas, Y muchas Enfermedades más. Consultas al mail de terapiadeldolorab@gmail.com y citas al Watt Sapp 968048855 Atención de Lunes a Sábados y Atención a Distancia y a nivel Nacional y al Extranjero con envíos aéreos a domicilio. Todos los Ttos Son con previa evaluación Médica, estamos en Lima Perú TRATAMIENTOS DE ACUPUNTURA ALEMANA,Y TERAPIA NEURAL REPARADORA CELULAR Y PARA DOLORES SEVEROS, CRONICOS ENFERMEDADES CRONICAS PROLOTERAPIA PARA LA RECUPERACIÓN Y REGENERACIÓN DE LOS MÚSCULOS Y TENDONES Y ARTICULACIONES EN POCAS SESIONES Y ELIMINANDO EL DOLOR EN MINUTOS Y OTRAS ENFERMEDADES CORPORALES CRONICAS, SANACIONES CON EL PENDULO EBREO EN PERSONA Y A LA DISTANCIA

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *