Propilenglicol

El propilenglicol posee propiedades fungicidas y bactericidas. Se usa como disolvente de ingredientes cosméticos para poderlos incorporar a las fórmulas y como emoliente en cremas y geles.

INCI Propylene glycol

Más detalles

  • 500 gr.
  • 1000 gr.

Add Subtract

4,50 € CON iva

  • Calidad garantizada
  • Mejor precio garantizado
  • Compra segura
  • Envío en 48/72 horas

Otros clientes también se interesaron en...

Propiedades cosméticas del propilenglicol 

El propilenglicol es humectante y disolvente. A él se le atribuyen propiedades bactericidas y fungicidas. Sirve tanto para diluir soluciones acuosas (hidrosoluble) o soluciones grasas (liposolubles). No cambia las propiedades de los ingredientes con los que interactúa solo variará la textura.

A concentraciones elevadas actúa como un eficaz conservante casi similar al etanol. Es un buen vehículo para principios activos que no se disuelven en agua como pueden ser aceites volátiles o las Vitaminas A o D.

Además, está considerado como un buen emoliente impidiendo la desecación del estrato corneo de la epidermis y protegiendo la piel.

Tiene un efecto estabilizante en emulsiones cosméticas y también se usa como agente plastificante en formulaciones.

Se incorpora en la fase acuosa de las emulsiones y aporta menos viscosidad que la glicerina a las fórmulas magistrales.

 

Aplicaciones cosméticas del propilenglicol

Se usa como disolvente o diluyente de colorantes, pigmentos, aceites esenciales o esencias aromáticas. Es humectante, ayudando a retener la humedad de la piel. También se emplea en la elaboración de:

  • - Ambientadores
  • - Cremas faciales
  • - Lociones corporales
  • - Desodorantes
  • - Barras de labios
  • - Geles de baño
  • - Jabones
  • - Champús
  • - Acondicionadores, etc. 

Características técnicas del propilenglicol

NºCAS: 57-55-6

Descripción del producto: es un líquido claro, incoloro, ligeramente viscoso a temperatura ambiente.

Sinónimos: 1,2-Propanodiol, 2-Hidroxipropanol, Metiletilenglicol, Metilglicol

Formula Molecular: C3H8O2

Solubilidad: miscible con agua y con etanol al 96%

Dosificación recomendada:

  • - Como solvente o co-solvente en usos tópicos: del 5-30%
  • - Como Humectante: aprox. 15%
  • - Como conservante: 15-30%

Efectos secundarios:

  • - Es irritante y sensibilizante por vía tópica a concentraciones superiores del 30%.
  • - En este caso se puede sustituir por Glicerina o Sorbitol sol. 70%.

Incompatibilidades:

  • - Algunos agentes oxidantes (potasio permanganato)

Observaciones:

  • - Tiende a la oxidación a elevadas temperaturas, por lo que no se debe exponer al calor o a la llama.

Recomendaciones: bajo ningún concepto se aconseja el uso de este producto ingerido, bebido o en contacto con las mucosas. El uso de este artículo es exclusivamente tópico. Gran Velada no se hace responsable ni del uso ni de la forma de aplicación de este producto.

 

Características físico-químicas del propilenglicol

El propilenglicol, que se obtiene por hidratación del óxido de propileno, es un líquido claro, incoloro, ligeramente viscoso a temperatura ambiente. Es también un excipiente disolvente y cosolvente.

Es higroscópico por lo que absorbe la humedad del ambiente. Puede existir en el aire en forma de vapor, aunque debe ser calentado o agitado enérgicamente para producir un vapor.

 

Vapear propilenglicol

El cigarrillo electrónico es un dispositivo que produce vapor a partir de propilenglicol.

Sois muchos los que nos preguntáis si este producto podéis utilizarlo con tal fin pero Gran Velada S.L no recomienda su uso con esta finalidad.

El propilenglicol se vehiculiza con sustancias oleosas que los alvéolos de los pulmones no son capaces de absorber, de modo que se depositan en ellos formando una película que puede conducir a una reacción inflamatoria y provocar enfermedades pulmonares.

Hasta ahora los cigarrillos electrónicos se han regulado como un producto de consumo y no como un producto sanitario. En la actualidad, se debate una nueva directiva sobre tabaco en la UE, que abordará este problema.

 





Ficha de seguridad:

1.1 Identificación de la sustancia o del preparado:

Denominación: Propilenglicol

1.2 Uso de la sustancia o preparado:

En fabricación de cosméticos, alimentos, aromas, humectante de tabaco y productos farmacéuticos.

Urgencias: Instituto Nacional de Toxicología (Madrid) – Tel. (+34) 91 5620420

 

2.     Composición/ información de los componentes.

Denominación: Propilenglicol >99%

Fórmula: C3H8O2      CAS [ 57-55-6 ] Número CE (EINECS): 200-338-0

 

3.  Identificación de los peligros.

Este producto no es peligroso para la salud y el medio ambiente según los criterios de la CEE.

 

4.  Primeros auxilios.

4.1 Indicaciones Generales:

Nunca debe darse de beber al paciente ni inducirle al vómito si se encuentra inconsciente o sufre convulsiones.

4.2 Inhalación:

No se prevén efectos nocivos por esta vía de exposición accidental mientras el producto se manipule correctamente.

4.3 Contacto con la piel:

Lavar con agua corriente o bajo la ducha.

4.4 Ojos:

Lavar los ojos con agua abundante.

4.5 Ingestión:

No se prevén efectos adversos por esta vía de exposición.

 

5.  Medidas de lucha contra incendio.

5.1 Medios de extinción adecuados:

Niebla o agua pulverizada. Dióxido de carbono. Espuma. Polvo químico.

5.2 Medios de extinción que NO deben utilizarse:

5.3 Riesgos especiales:

Una combustión incompleta puede generar monóxido de carbono y propionaldehído.

5.4 Equipos de protección:

Utilice un equipo de respiración autónomo de presión positiva y ropa protectora contra incendios (incluye un casco contra incendios, abrigo, botas y guantes)

 
    Atención al cliente(9.3748571428571:
    Atención personal(9.2729473471858:
    Calidad/Precio(8.7227165425822:
    Rapidez de entrega(9.4573724668064: