Extracto de Arroz

Extracto de Arroz Hidrosoluble

INCI: Oryza sativa

Acondicionador piel y cabello. Hidratante.

Más detalles

  • 100 ml.4,50 €
  • 250 ml.9,00 €
  • 1000 ml.27,01 €

Add Subtract

4,50 € CON iva

    Atención al cliente(9.3224932249322:
    Atención personal(9.1971631205674:
    Calidad/Precio(8.6323907455013:
    Rapidez de entrega(9.5569461827284:
  • Calidad garantizada
  • Mejor precio garantizado
  • Compra segura
  • Envío en 48/72 horas

Propiedades del Extracto de Arroz:

 

  • Extracto hidrosoluble. 
  • Hidratante. 
  • Tensor. 
  • Reestructurante capilar.


APLICACIONES COSMÉTICAS

Acción

Activo

Aplicación cosmética

Acondicionador piel / cabello

Proteínas

Carbohidratos

Hidratante

Tensor

Reestructurante capilar

Filmógeno

 

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

 

HOJA DE ESPECIFICACIONES

PRODUCTO: ARROZ EXTRACTO H.G. 

DESCRIPCIÓN : Extracto en un medio de Propilenglicol / Agua (90:10) de los granos de "Oryza sativa L." con una relación planta / extracto de 1/2.

 

ENSAYO

ESPECIFICACIÓN

MÉTODO

ASPECTO

LÍQUIDO TRANSPARENTE

P0.00100*

COLOR

INCOLORO – AMARILLO PÁLIDO

P0.00200*

DENSIDAD A 20ºC

1,035 – 1,055g/ml

P1.00100*

pH

5,0 – 6,0

P1.03000*

RESIDUO SECO (6h)

0,8-2,5 %

P1.20400*

AEROBIOS TOTALES

MAX. 100 cfu/g

P4.20100*

HONGOS Y LEVADURAS

MAX. 10 cfu/g

P4.20200*

PATÓGENOS

AUSENCIA EN 1 g

P4.10300*

 

DATOS ADICIONALES

Almacenamiento: Almacenar en recipiente herméticamente cerrado a temperatura ambiente, al abrigo de la luz directa y la humedad.

Reanálisis: En su envase original y precintado y en condiciones idóneas de almacenamiento, su tiempo medio de vida es de 36 meses.

Solubilidad: Soluble en disoluciones acuosas.

Nota: El color o la transparencia de los extractos vegetales puede evolucionar tras la producción, sin afectar a las propiedades del producto.

En caso de turbidez, filtrar antes de usar.


EXTRACTO DE ARROZ

Nombre:Oryza sativa L.

Propiedades

  • Actividad acondicionadora.

Esta actividad se debe al contenido en proteínas vegetales del arroz,útiles para el acondicionamiento del la piel y el cabello.

Sus acciones principales son hidratación, mejora de la elasticidad, efecto suavizante y efecto reafirmante.

Las proteínas actúan sobre el cabello protegiéndolo de las agresiones externas, reparándolo, acondicionándolo, aumentando su elasticidad mediante la formación de una película y disminuyendo su riesgo de rotura

  • Actividad hidratante de sus Carbohidratos

Los carbohidratos son principios activos ampliamente utilizados en el campo cosmético. Los monosacáridos son higroscópicos, es decir, son capaces de adsorber agua y por tanto contribuyen al mantenimiento hídrico del estrato córneo. Esta misma propiedad es extensible a los oligosacáridos.

Evita la pérdida masiva de agua y frena la deshidratación.

Familia: Poaceae o Gramineae

Origen: Se cree que el cultivo del arroz se inició hace más de 6500 años, desarrollándose paralelamente en varios países.

Los primeros cultivos aparecen en China 5000 años antes de nuestra era Posteriormente apareció en Camboya, Vietnan y el sur de la India y hacia el año 800 a.C. el arroz asiático llego al Cercano Oriente y a la Europa meridional.

Los árabes lo introdujeron en España y hoy en día el arroz es el cereal más consumido del mundo.

Descripción de la Planta

Se trata de una planta herbácea vivaz que puede medir entre 0,6 y 1,8 m de altura. Posee un tallo simple en forma de caña que está hueco por dentro, excepto en los nudos.

Las hojas son dísticas,envolventes y con limbo

Aunque el arroz puede crecer en ambientes bastante diversos, crece más rápidamente y con mayor vigor en un aquellos lugares con un clima cálido y húmedo como China,India,Bangladesh..

Otros paises productores son Italia,España,Rusia..

El extracto de arroz se obtiene a partir de los granos de Oryza sativa.

 

DOCUMENTACIÓN DE MATERIA PRIMA

1.-IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO

Nombre comercial: Arroz Extracto H.G.

Clase de Materia Prima: Ingrediente activo.

Función del Ingrediente (CTFA Handbook): Hair Conditioning Agents; Skin-Conditioning Agents -Miscellaneous

Función del Ingrediente (Inventario UE): Abrasive, Absorbent, Bulking, Hair Conditioning, Skin conditioning

INCI aprobado en: Registrado en UE, USA, Japón

2.-COMPOSICIÓN DEL PRODUCTO

Detalle de los componentes (INCI). Incluye activos, solventes, conservantes, antioxidantes y otros aditivos:

[EU] CAS EINECS

Propylene Glycol 90 - 100 % 57-55-6 200-338-0

Aqua 1 - 10 % 7732-18-5 231-791-2

Oryza Sativa Extract 0,8 - 2,5 % 90106-37-9 ---

Preservatives

Phenoxyethanol 0,35 - 0,375 % 122-99-6 204-589-7

Methylparaben 0,0725 - 0,0825 % 99-76-3 202-785-7

Butylparaben 0,0285 - 0,0315 % 94-26-8 202-318-7

Ethylparaben 0,0185 - 0,0215 % 120-47-8 204-399-4

Propylparaben 0,0085 - 0,0115 % 94-13-3 202-307-7

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PCPC [CTFA] CAS EINECS

Propylene Glycol 90 - 100 % 57-55-6 200-338-0

Water 1 - 10 % 7732-18-5 231-791-2

Oryza Sativa (Rice) Extract 0,8 - 2,5 % 90106-37-9 ---

68553-81-1

Preservatives

Phenoxyethanol 0,35 - 0,375 % 122-99-6 204-589-7

Methylparaben 0,0725 - 0,0825 % 99-76-3 202-785-7

Butylparaben 0,0285 - 0,0315 % 94-26-8 202-318-7

Ethylparaben 0,0185 - 0,0215 % 120-47-8 204-399-4

Propylparaben 0,0085 - 0,0115 % 94-13-3 202-307-7

 

Impurezas:

Metales pesados (como Pb) Inferior a 20 ppm.

Pesticidas: No aplicable

3.-INFORMACIÓN TOXICOLÓGICA

Obtenida en ensayos toxicológicos propios y/o de fuentes bibliográficas

Información general:

Existe un CIR Final Report sobre la seguridad del arroz incluyendo todos los datos toxicológicos: IJT

25(1) 91-120, 2006.

No se han registrado efectos adversos derivados del uso terapéutico de esta planta.(PDR)

Existe un CIR Final Report sobre la seguridad del Propylene Glycol incluyendo todos los datos

toxicológicos (JACT, 13 (6), 1994, revisado el 12/09) y Tentative Amended Report de 04/10 disponible

en el CIR.

Existe un CIR Final Report declarando el Propylparaben, el Methylparaben, el Ethylparaben y el

Butylparaben, seguros para su uso en cosmética e incluyendo todos los datos toxicológicos (JACT, 3

(5), 1984; confirmado en IJT-27 (Suppl.4) 2008). En septiembre de 2012, el CIR ha revisado los datos

de nuevos estudios y ha decidido no re-evaluar estos compuestos y mantener su conclusión previa de

ingredientes cosméticos seguros.

Existe un CIR Final Report declarando el Phenoxyethanol seguro para su uso en cosmética e

incluyendo todos los datos toxicológicos (JACT, 9 (2), 1990; confirmado en IJT-30 (Suppl.5) 2011).

Clasificación según Consejo de Europa (*):

Producto No Clasificado.

*(1)- Ingrediente no recomendado. (2)-Ingrediente cuya seguridad no ha podido ser verificada (3) –

Ingrediente recomendado

Citotoxicidad:

No hay datos disponibles.

Irritación cutánea:

No hay datos disponibles.

Sensibilización cutánea:

No hay datos disponibles.

Irritación ocular:

Datos de otros productos de Provital: Leche de arroz ( Cod: 4099 ) : Índice Irritación in-vitro (HET-CAM=1.0)

Mutagenicidad:

Arroz chino silvestre: negativo en test de micronúcleo en ratón, en test de mutagénesis en Salmonella

y en prueba de anormalidad de esperma ( Food Chem Toxicol 1996, Jun;34(6):585 ).

Toxicidad aguda:

Extracto de semilla de Oryza Sativa Linn., ( RTECS: RN0100000): DL50 i.p en ratón = 750 mg/Kg.

Test de toxicidad aguda en ratón con arroz chino silvestre a 21.5 g/Kg en dieta, no efectos tóxicos(Food Chem Toxicol 1996 Jun; 34(6):585).

Toxicidad subcrónica y crónica:

Propylene Glycol: Rata, 102 semanas (diario, 5 días/semana), oral NOAEL = 1700 mg/kg/día (datos del proveedor).

Propylene Glycol: Rata, 15 semanas, oral NOAEL = 50000 ppm en dieta (= 2.5 g/kg/día); perro, 104

semanas, oral, NOAEL = 2000 mg/kg (OECD SIDS Assessment Report, 2001).

Efectos sobre la reproducción:

No hay datos disponibles.

Otros datos:

No hay datos disponibles

 

4.-DATOS ECOLÓGICOS

 

Biodegradibilidad:

Propylene Glycol: Método de ensayo: OCDE 302B/ISO 9888/CEE 88/302, C. Método de análisis:

disminución COD. Grado de eliminación: > 70%. Valoración: Buena eliminación.

Toxicidad acuatica:

Propylene Glycol: Toxicidad aguda en peces: CL50/oncorhynchus mykiss: > 1000 mg/l/96h. Toxicidad

aguda en dafnias: Daphnia magna: CE/CL50 (48h): 34400 mg/l.

Otros datos:

No hay datos disponibles

 

5.-CONCLUSIÓN

 

La legislación cosmética europea (Reglamento (CE) No 1223/2009) establece la necesidad de evaluar

la seguridad de los productos cosméticos, teniendo en cuenta el perfil toxicológico de sus ingredientes.

Para ello, en el caso de posibles efectos sistémicos, se especifica la necesidad de disponer del valor

NOAEL (nivel sin efecto adverso observable) para el cálculo del MoS (margen de seguridad),

debiéndose justificar la ausencia de los mismos.

El valor NOAEL, o en su defecto otros datos usados para el mismo fin (LOAEL, DL50, etc.), únicamente pueden ser calculados experimentalmente a partir de estudios toxicológicos que requieren el uso de animales de experimentación. Provital, al no realizar ningún ensayo en animales, ha establecido un sistema que permite establecer la seguridad de sus productos sin la necesidad de disponer de NOAEL y el posterior cálculo de MoS. Esta sistemática, en el caso de las sustancias naturales complejas(NCS), ha sido avalada por organismos internacionales y reconocidos toxicólogos.

La seguridad del presente ingrediente queda pues establecida en base a la siguiente información: usos conocidos del activo en distintos campos (medicinal, alimentario, cosmético, etc.), perfil de los componentes químicos del ingrediente e información toxicológica bibliográfica disponible del activo y sus componentes. La integración y estudio de todos estos datos permite obtener una conclusión sobre la seguridad del ingrediente.

Los componentes de este producto no han registrado efectos adversos ni en sus usos descritos ni en el histórico de comercialización de esta empresa. Estos datos y la información toxicológica disponible, permiten concluir que el empleo de este producto, dentro de las condiciones normales de uso cosmético, no presenta ningún riesgo para el consumidor.

 

 FICHA TÉCNICA DE SEGURIDAD

1. IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO

Nombre Comercial: ARROZ EXTRACTO H.G.

Uso de la Sustancia o del preparado: Cosmético

 

2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS

Clasificación de la mezcla según la Directiva 1999/45/CE:

Pictograma de Peligro: Este producto no está clasificado como peligroso según la Directiva 1999/45/CE y sus posteriores enmiendas

 

En caso de:

Contacto con la piel: No implica ningún riesgo cuando se manipula en las condiciones usuales. Contacto con los ojos: No implica ningún riesgo cuando se manipula en las condiciones usuales. Ingestión: No implica ningún riesgo cuando se manipula en las condiciones usuales.

Inhalación: No implica ningún riesgo cuando se manipula en las condiciones usuales.

 

3. COMPOSICIÓN / INFORMACIÓN SOBRE LOS COMPONENTES

No implica ningún riesgo cuando se manipula en las condiciones usuales

 

4. PRIMEROS AUXILIOS

En caso de:

Contacto con la piel: Quitarse inmediatamente la ropa contaminada por el producto.

Piel: lavar con agua y jabón.

Contacto con los ojos: Ojos: lavar minuciosamente con agua durante 15 minutos como mínimo. Ingestión: Si se ingiere una gran cantidad o se observan síntomas, procurar atención médica. Inhalación: Inhalación: Sacar a la víctima al aire libre.

 

5. MEDIDAS DE LUCHA CONTRA INC ENDIOS

Medios de extinción:

Polvo químico seco

Espuma para alcoholes

Agua pulverizada, CO2

 

6. MEDIDAS EN CASO DE VERTIDO ACCIDENTAL

Medidas de precaución relativas a personas: No intentar limpiar los derrames sin el equipamiento adecuado.

Medidas de protección medioambiental: Evitar el vertido al alcantarillado o cauces públicos. Absorber los pequeños derrames con sólidos inertes.

En caso de vertidos importantes, informar a las autoridades locales.

Medidas para su limpieza:

 

7. MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO

Manipulación: Manejar de acuerdo con las Buenas Prácticas industriales de higiene y seguridad.

Almacenamiento: Almacenar a temperatura ambiente, protegido de la luz y la humedad en envases herméticamente cerrados.

 

8. CON TROLES DE EXPOSICIÓN / PROTECCIÓN PERSONAL

Protección respiratoria:

No es necesario ningún tipo de protección

Protección corporal:

No es necesario ningún tipo de protección

Protección ocular: No es necesario ningún tipo de protección

 

9. PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS

* Estos datos físicos son valores tipo y no deben interpretarse como una garantía de análisis de cualquier lote o como especificación del producto

Forma: Líquido

Color: Incoloro - Amarillo

Olor: Característico.

Solubilidad: Solubilidad en agua: Soluble

pH: <7.5, dentro de los límites establecidos de seguridad: 2 - 11.5 (según normativa EC 440/2008 parte B.4, OCDE nº 404).

Densidad: >1.000

Punto de Inflamación: 105 ºC

Temperatura de Ignición: 400 ºC

 

10. ESTABILIDAD Y REACTIVIDAD

Estabilidad: Estable en las condiciones normales de uso.

Condiciones a evitar: Mantener a distancia las fuentes de ignición.

Materiales a evitar: Evitar el contacto con agentes oxidantes y acidos fuertes.

Productos Peligrosos de Descomposición: No se producen.

Reacciones Peligrosas de Polimerización: No se producen.

 

11. INFORMACIÓN TOXICOLOGICA

Ver hoja de documentación de materia prima (RMD)

 

12. INFORMACIÓN MEDIOAMBIENTAL

No hay información disponible.

 

13. CON SIDERACIONES SOBRE LA ELIMINACIÓN

El producto o las aguas contaminadas con él, no deben considerarse como residuos peligrosos. Eliminar segun las legislaciones locales.

 

14. INFORMACIÓN RELATIVA AL TRANSPORTE

Producto no peligroso para el transporte

 

15. INFORMACIÓN REGLAMENTARIA

15.1 Reglamentación y legislación en materia de seguridad, salud y medio ambiente específicas para la sustancia o la mezcla .

Información no disponible

15.2 Evaluación de la seguridad química

Información no disponible

Productos similares

Ver más Extractos de Plantas