Tepezcohuite ó Mimosa, corteza.

Tepezcohuite, corteza cortada.

Mimosa, corteza cortada.

INCI: Mimosa tenuiflora.

Más detalles

  • 100 gr.
  • 250 gr.
  • 1 Kg.

Disponibilidad: Este producto ya no está disponible

Indicarme cuando esté disponible

3,50 € CON iva

  • Calidad garantizada
  • Mejor precio garantizado
  • Compra segura
  • Envío en 48/72 horas

Otros clientes también se interesaron en...

Propiedades cosméticas de la corteza de tepezcohuite:

  • Cicatrizantes:

El conjunto de saponinas obtenidas de la corteza de tepezcohuite o mimosa (denominados mimonósidos) posee, in vitro, un efecto proliferador celular evaluado en cultivos de células linfáticas, timocitos murinos
y fibroblastos de ratón y humanos (Alonso J, 2004).
Por otra parte, se sabe que, por vía tópica o externa, los taninos impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes. También tienen un efecto vasoconstrictor sobre
pequeños vasos superficiales. Al limitar la pérdida de flujos e impedir las agresiones externas, los
taninos favorecen la regeneración de los tejidos (epitelizante) en casos de heridas superficiales o
quemaduras (Bruneton J., 2001).
Dermatólogos europeos pudieron constatar las virtudes reepitelizantes de la corteza de tepescohuite
sobre pacientes con quemaduras de distinta graduación, evidenciándose además, un incremento de la
microcirculación, y un efecto inhibitorio sobre la formación de radicales libres responsables de la acción
deletérea sobre la resistencia de los pequeños vasos.
Estudios clínicos llevados a cabo en el Departamento de Dermatología del Hospital General de México,
demostraron que el pulverizado de corteza aplicado directamente en úlceras cutáneas produce un
efecto analgésico local, e induce un proceso regenerativo determinado por el crecimiento de la
epidermis, lo cual coayuda al proceso de cicatrización (Alonso J, 2004).
Es por ello que el extracto de tepescohuite es recomendable a la hora de formular productos cosméticos
con actividad epitelizante y reafirmante.

  • Antimicrobianas:

 Se ha encontrado, en los extractos obtenidos de la corteza de tepescohuite o mimosa, actividad
inhibitoria sobre microorganismos típicos de infecciones de la piel: Escherichia coli, Staphylococcus
aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus epidermidis, Proteus
vulgaris, Acinetobacter calcoaceticus, Bacillus subtilis y Candida albicans. Muy significativos fueron
también los resultados obtenidos en cultivos de hongos: Microsporum canis, M.gypseum, Trychophyton
rubrum y T.mentagrophytes. La actividad inhibitoria es debida a la presencia de taninos condensados
(elagitaninos), los cuales también serían responsables de la actividad cicatrizante por vía tópica (Alonso
J, 2004).
 Es por eso, que el extracto hecho con la corteza de tepescohuite, es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

  • Antiseborreicas:

 Se debe al contenido de saponinas del tepescohuite. Las saponinas tienen propiedades detergentes, o
tensioactivas, porque contienen componentes hidrosolubles y componentes liposolubles. Consisten en
un núcleo liposoluble, que tiene estructura esteroidea o triterpenoide, con una o más cadenas laterales
de carbohidratos hidrosolubles (Cheeke PR, 2000).
Por otra parte, la corteza de tepezcohuite o mimosa, es rica en taninos, que tienen una importante actividad
astringente. La acción astringente de los taninos, se debe a su capacidad para formar complejos con
diferentes substancias (Bruneton J., 2001).
Con frecuencia, la alopecía está relacionada con un exceso de sebo en el cuero cabelludo, lo cual es
lógico, si tenemos en cuenta la dependencia androgénica de la glándula sebácea. Por ello, reducir las
secreciones sebáceas con agentes tensioactivos es una forma de combatir la alopecia seborreica
(Lemmel Montoya J, 2006).
Por todo ello, el extracto que se hace con la corteza de tepescohuite, es de utilidad a la hora de formular productos cosméticos con actividad reguladora de las secreciones sebáceas y con actividad frente a la alopecia.
Finalmente debemos citar las publicaciones de referencia Plants in cosmetics. Volume II (Council of
Europe, 2001) la cual dedica una monografía al extracto de la corteza de Mimosa tenuiflora. Las propiedades cosméticas que se le atribuyen son las siguientes:
suavizantes, calmantes, protectoras,  purificantes.
hasta un 2% en productos para labios y piel agrietados, productos pre- y after-sun, detergentes.
Productos anti-ageing, lociones capilares, colutorios bucales y pastas de dientes.
otros posibles usos: antiinflamatorio, antimicrobiano, agente promotor de la granulación,
tratamientos para las quemaduras y los eritemas causado por los rayos UV, inhibidores de la
colagenasa, de la elastasa y de la hialuronidasa.

 
    Atención al cliente(9.3748575769085:
    Atención personal(9.2711182622687:
    Calidad/Precio(8.7218099547511:
    Rapidez de entrega(9.4561281337047:

VALORACIONES RECIENTES