El magnesio carbonato en polvo es una excelente base para los polvos de toilette, gracias a su baja densidad y a las altas propiedades absorbentes. Si se mezcla con ácido bórico y almidón de maíz en polvo, resulta un buen emoliente.
También se usa, en cosmética y perfumería, para cremas, por sus propiedades antiácidas y ligeramente abrasivas.
El carbonato de magnesio es utilizado en quemaduras, especialmente las producidas por ácidos. Es muy bueno para hacer una textura aterciopelada en las mezclas de polvos para la cara y así evitar que se apelotonen.
Utilización en perfumería: Sus propiedades evitan la evaporación de los perfumes debido a su alta potencia de absorción.
Utilización para hacer jabon
Para dar cuerpo y hacer el jabón que mantenga el color y no se deshidrate rápidamente o se manche. De este modo se impide que encoja.
Es especialmente benéfico, tanto para limpiar como para suavizar los cutis más sensibles.
Dosis posibles: del 2% al 10% .
En la fabricación de jabón en polvo, la ausencia de partículas ásperas y su ligerísimo efecto abrasivo lo hacen un elemento ideal.
CERTIFICADO DE ANÁLISIS:
IDENTIFICACIÓN DE CARBONATO: POSITIVO
IDENTIFICACIÓN DE MAGNESIO: POSITIVO
ÓXIDO DE MAGNESIO: 40-43.5%
INSOLUBLES EN ÁCIDO: <0,05%
SALES SOLUBLES: <1%
OXIDO DE CALCIO <0,60%
OXIDO DE HIERRO III <0,10%
CLORUROS <0,15%
SULFATOS <1%
ARSÉNICO <3 ppm
PLOMO < 10 ppm
METALES PESADOS < 30 ppm
HUMEDAD <2%
RECHAZO TAMIZ 100 micras 3 - 2%
DENSIDAD APARENTE 0.11- 0.16 gr./ cc